
ПЕТРОВСКИЕ ТРАДИЦИИ СОДРУЖЕСТВА МЕНЕДЖЕРОВ
Клуб объединил духовные, интеллектуальные и творческие возможности своих членов во имя величия России и на благо её процветания. Создал возможности неформального, творческого общения, условия для поиска решений социально-экономических задач, стоящих перед предприятиями, организациями, отдельными регионами и всей страной. Сделал возможным развитие прямого делового сотрудничества между членами Клуба, пропаганду отечественных научных разработок, распространение опыта работы лучших менеджеров в нашей стране и за рубежом. Членами Клуба стали лучшие специалисты России в области теории и практики управления: главы субъектов Российской Федерации, мэры городов, промышленники и предприниматели, учёные, руководители СМИ, представители иностранных и отечественных общественных организаций.
Среди первых членов Клуба были академики Л. Абалкин, А. Аганбегян, А. Петров, заместители председателя Государственной Думы РФ Л. Слиска и В. Жириновский, руководители субъектов Российской Федерации К. Титов, А. Тулеев, Н. Фёдоров, В. Штыров, президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей В. Глухих, руководители ведущих предприятий страны Г. Абрамов, В. Меркулов, В. Рашников и другие. На сегодняшний день Международный клуб менеджеров имени Петра Великого объединяет более 170 человек. В качестве символа и идейно го ориентира деятельности Клуба был избран образ Петра Великого.
Президент НП «Содружеств менеджеров новой эпохи» Виктор Засыпко так объяснил это решение: «Вся наша деятельность проникнута идеями Петра. Мы считаем, что нынешнее время очень созвучно петровской эпохе, которая тоже была эпохой больших перемен. Немаловажно и то, что реформы Петра I — это, пожалуй, самые успешные преобразования в истории России. Перечислять достижения тех времен можно долго. Это — стремительный экономический подъём страны, знаменитое «окно в Европу», создание боеспособной армии и флота, учреждение Российской академии наук.Возрождение лучших традиций Петровской эпохи мы считаем чрезвычайно важной и актуальной задачей».
Традиции
Петровской эпохи
Знаменитый Указ Петра I об учреж дении ассамблей был обнародован 26 ноября 1718 года. «Ассамблеи, — говорилось там, — слово французское, которого на русском языке одним словом выразить невозможно, но обстоятельно сказать: вольное в некотором доме собрание или съезд делается не для только забавы, но и для дела. Ибо тут каждый может друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается, при том же и забава. А каким образом оные ассамблеи отправлять: то определяется ниже сего пунктом».
Спустя три столетия эти добрые традиции Петровской эпохи — обычаи проведения ассамблей, балов, публичных церемоний и праздников — были не только возрождены, но и наполнены современным звучанием. Уже 1-я Петровская ассамблея, состоявшаяся 22 декабря 2001 года в столичном концертном зале «Россия», оказалась ярким, масштабным и запоминающимся событием. В ней приняли участие около полутора тысяч человек. В том числе, высшие должностные лица государства, руководители федеральных органов власти, делегации субъектов России и стран Содружества, представители ООН, руководители отечественных и международных организаций, топ-менеджеры ведущих мировых компаний.
Следующая Ассамблея не заставила себя долго ждать. 20 апреля 2002 года перед гостями 2-й Петровской ассамблеи XXI века распахнул свои двери столичный отель «Метрополь». 26 мая 2003 года впервые современная Петровская Ассамблея проходила на своей исторической родине — в Северной столице. На торжества, посвященные 300-летию Санкт-Петербурга, в летней резиденции российских монархов— Царском Селе, собрались представители деловой и политической элиты из самых разных регионов России. Перед лучшими управленцами страны гостеприимно распахнул свои двери Екатерининский дворец. Его огромный Тронный зал едва вместил всех гостей праздника, которым представилась редкая возможность не только оказаться среди уникальных памятников истории, но и стать непосредственными участниками «дворцового праздника эпохи Петра Великого». Торжественную церемонию открыл популярный артист театра и кино Василий Лановой. Поднявшись на сцену, он вдохновенно прочитал знаменитые пушкинские строки: «Люблю тебя, Петра творение...». Среди лауреатов Национальной премии имени Петра Великого одной из первых заветную бронзовую статуэтку получила полномочный представитель Президента России в СЗФО Валентина Матвиенко. Она была удостоена этой премии за результаты работы в своей прежней должности: вице-премьера Правительства, отвечавшего за социальную сферу. Валентина Ивановна выразила надежду, что проведение летних Петровских ассамблей в Северной столице теперь станет традиционным.
Промежуточные итоги
14 лет, прошедшие с момента создания Клуба, прошли под знаком напряжённой и плодотворной работы. Помимо 18 Петровских Ассамблей, за эти годы было проведено 5 Всероссийских конгрессов менеджеров; 27 презентаций региональных, национальных и международных социально-экономических проектов; 23 круглых стола и семинара по актуальным проблемам повышения эффективности менеджмента. Все мероприятия проводились на высоком федеральном уровне, с участием представителей Государственной Думы РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, РСПП, Международного конгресса промышленников и предпринимателей, Ассоциации российских банков, Института европейской интеграции и других авторитетных организаций. Кроме того, развивалось плодотворное сотрудничество и проводились совместные мероприятия с участием представителей Организации Объединённых Наций, Совета Европы, Международной организации труда, а также глав государств СНГ. О деятельности Клуба было снято 9 документальных фильмов, издано 3 книги, опубликовано свыше 2 тысяч статей и репортажей в отечественных и зарубежных СМИ. За время своей деятельности Клуб был отмечен различными наградами российских и международных организаций. Таких, как Совет Безопасности РФ, Центр специального назначения ФСБ России, Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Французская Ассоциация содействия промышленности (SPI). Однако, несмотря на столь впечатляющие достижения, члены Международного клуба менеджеров имени Петра Великого уверены: история этого уникального общественного союза ещё только начинается и впереди у него — великие дела на благо России.
О сегодняшней жизни клуба и его планах говорит Председатель Совета Клуба Александр Лосик: «Сегодня, в это сложное время для России, очень важна консолидация гражданского общества.
Международный клуб менеджеров имени Петра Великого является институтом гражданского общества и не может оставаться в стороне от возникающих проблем, которые решают Президент России В.В.Путин и Правительство. Клуб заинтересован в том, чтобы его члены на местах всемерно оказывали конкретную помощь, как государственным структурам, организациям, так и отдельным гражданам. Советом клуба рекомендовано всем своим членам оказывать посильную помощь пострадавшим районам Дальнего Востока. В декабре 2013 года пройдёт расширенное заседание Совета Клуба, на котором будет создан Оргкомитет по подготовке празднования 15-летия Международного Клуба имени Петра Великого. Юбилей будет отмечаться членами Клуба, Российской общественной комиссией на Петровской Ассамблее. Гостями Ассамблеи ста нут государственные деятели, заслуженные науки, культуры и спорта, олимпийские чемпионы, космонавты, лауреаты национальной премии имени Петра Великого, удостоенные этих высоких общественных наград в разное время. Петровская Ассамблея пройдет в Москве в Кремлёвском Дворце. Совет Клуба рассмотрит кандидатуры на почётную должность Президента Международного клуба менеджеров имени Петра Великого и предложит их общему собранию клуба.
Будут определены сроки и порядок подачи документов от предприятий и организаций на соискателей Национальной премии и других общественных наград имени Петра Великого в экспертный совет Российской общественной комиссии по присуждению наград.
Будем рады вашему участию в Петровской Ассамблее и в подготовке празднования юбилея международного клуба менеджеров имени Петра Великого».
Алексей БУКИН, октябрь 2013 г.
|