Газета "ПЕТРОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ" - правопреемник издания, которое своим указом от 15 декабря 1702 года учредил Петр Первый.

Более трехсот лет назад указом Петра I в стране начала издаваться первая печатная газета «Ведомости», положившая начало русской периодической печати. 16 декабря 1702 года Петр I издает указ, в котором раскрываются задачи будущей газеты – сообщать"о воинских и о всяких делах, которыя подлежат для объявления Московского и окрестных Государств людям". Первый, сохранившийся до наших дней экземпляр печатной газеты, датирован 2 января 1703 г.>>
НОВОСТИ

Газета "Петровские ведомости" получила благодарность Межрегиональной организации предпринимателей

26 февраля 2008 года в Москве, в Международном Центре Торговли – Совинцентр, по адресу: г. Москва, ул. Краснопресненская наб., 12. прошла II тожественная церемония награждения лауреатов Всероссийской Премии «Предприятие года 2007». Газета "Петровские ведомости" получила благодарность Межрегиональной организации предпринимателей как информационный партнер мероприятия >>

Газета "Петровские ведомости" выступила информационным партнером Второго конгресса аграриев и промышленников

Сегодня, как никогда ранее, наиболее остро встает вопрос развития и технического перевооружения агропромышленного комплекса страны, стимулирования развития фермерских хозяйств и других предприятий народного хозяйства. Актуальность это задачи подтверждают и политика правительства, и отношение самого Президента к этой проблеме>>

Газета "Петровские ведомости" приняла участие в чествовании Дагестанской государственной медицинской академии, в связи с ее 75-летием

Дагестанской государственной медицинской академии исполнилось 75 лет. С точки зрения истории – небольшой срок. С точки зрения сделанного коллективом – значительный.>>
Василий ЛАНОВОЙ:
"К истории надо относиться внимательно, как подобает потомкам "
 
СПОРТПЛОЩАДКА

 

ВЛАДИМИР КАЛЮТА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЛГОГРАДСКОГО ГОРСПОРТКОМИТЕТА: "ПО КОЛИЧЕСТВУ НАГРАД ВОЛГОГРАДЦЫ ВЫГЛЯДЯТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ИНЫЕ СТРАНЫ"

<< Поступив учиться в Волгоградский государственный институт физической культуры, Володя начал под руководством Е. Шукевича заниматься десятиборьем. После окончания института служил в армии, потом вновь вернулся на родину, преподавал на кафедре легкой атлетики Брестского пединститута. Но город на Волге манил, тем более что жена-волгоградка уговаривала вернуться. В Волгограде работал в институте физкультуры, который затем стал академией, защитил кандидатскую, стал доцентом. Одновременно занимался практическим спортом. Был старшим тренером сборной страны по региону, семь лет избирался председателем областной федерации легкой атлетики. С 2000 года - председатель Волгоградского городского комитета по физкультуре и спорту. Пользуется большим уважением и авторитетом среди спортсменов и коллег. По-прежнему занимается преподавательской деятельностью, ведет курс лекций в физкультурной академии, в институте повышения квалификации работников образования по разделу физической культуры и спорта. Автор 38 научных и научно-методических работ. Награжден знаком «Отличник физической культуры» и почетным знаком «За развитие физической культуры и спорта».

С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ ВОЛГОГРАДСКИЙ СПОРТ

У всякого политического или общественного движения есть своя история. Есть она и у волгоградского спорта. Нужно честно признать, что в царской России спорт был достоянием одиночек. Так и в Царицыне спортивные кружки объединяли не более 1 тыс. человек. В городе не было ни одного благоустроенного стадиона. Специалистов в области физической культуры вообще не было, поэтому занятия спортом превращались в скучную шагистику, разучивание вольных упражнений, нередко вредных для здоровья.

В 1922 году в городе была создана первая организация по руководству физкультурой и спортом. Трудности, конечно, были велики. Вот что рассказывает ветеран волгоградского физкультурного движения П. Е. Мальцев: «Игры футболистов проходили на пустырях и площадках. Капитан каждой команды приходил заранее, приносил с собой лопату и два шеста для ворот, вместо перекладины использовалась веревка, размечалось поле, и игра начиналась. Часто футболисты использовали рабочие ботинки вместо бутс, бычьи пузыри вместо камер, но несмотря на это любителей футбола становилось все больше». И уже в 1923 году вступили в строй первые стадионы «Динамо» и завода «Красный Октябрь», в 1925 году начал работать техникум физической культуры. На сталинградской земле выросли талантливые спортсмены, вошедшие в историю советского спорта. Такие, как Николай Арбузников, четырехкратный рекордсмен СССР в тройном прыжке, первым из сталинградцев получивший почетное спортивное звание заслуженного мастера спорта СССР или Леонид Мешков, ставший первым советским пловцом, официально признанным мировым рекордсменом.

Глубокого уважения заслуживают сталинградские спортсмены, воевавшие на фронте. Легендарными стали имена бывшего члена сборной команды по баскетболу, летчика-истребителя, Героя Советского Союза Виктора Хользунова, памятник которому установлен на центральной Набережной Волгограда. Бывший спортсмен Василий Ефремов удостоен звания дважды Героя Советского Союза, в городе ему также установлен бронзовый бюст. Список сталинградских героев-спортсменов, покрывших себя в годы войны неувядаемой славой, можно продолжать долго, все их имена золотыми буквами впечатаны в историю спорта и города.

Война, полностью разрушив Сталинград, оставила и спортсменов без стадионов, залов, площадок. Но уже в мае 1943 года Всесоюзный Комитет по делам физкультуры и спорта и ВЦСПС приняли решение об оказании помощи физкультурным организациям Сталинграда. В этом же году сталинградцы, участвуя в Поволжской спартакиаде, занимают ведущие места по футболу, рукопашному бою, легкой атлетике и плаванию.

В 1949 г. был принят и утвержден план восстановления и строительства спортивных сооружений в городе и области. Только за один год было построено и оборудовано около 400 спортивных площадок. В результате, по итогам 1 и 2 спартакиад 1956 и 1959 годов в общекомандном зачете Сталинградская область дважды заняла почетные места.

В 60-е годы в Волгограде начали создаваться основы системы подготовки спортсменов высокой квалификации. Открылись институт физической культуры, школа высшего спортивного мастерства.

В 80-х годах была сформирована система подготовки высококвалифицированных спортсменов. В ее составе - сеть детско-юношеских школ по видам спорта, училище олимпийского резерва, институт физической культуры. Результатом этой работы стали высокие спортивные достижения волгоградцев практически во всех видах спорта, начиная от чемпионатов РСФСР и кончая Олимпийскими играми.

ВСЕ СНАЧАЛА...

Р еформы 90-х тяжелым катком прошлись по всем сферам нашей жизни. Не остался в стороне и спорт, чья материальная база, формировавшаяся на профсоюзно-ведомственной основе (стадионы, спортзалы и спортивное оборудование содержались и закупались за счет предприятий) была разрушена.

Грянувший кризис поставил большинство предприятий на грань выживания. Они были вынуждены отказываться от содержания ведомственного жилья, детских садов, больниц, и, конечно же, спортивных сооружений, которые за бесценок уходили в частные руки и превращались в рынки, офисы, развлекательные заведения. В результате мальчишки и девчонки, тянувшиеся вечерами в спортзалы, оказались на улице, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Дворовые спортплощадки, которые находились на содержании домоуправлений и ЖЭУ, тоже стали приходить в упадок. Все шло к тому, что ситуация царской России могла повториться. Но, слава Богу, нашлись здравые силы, которые не допустили катастрофы. Спортивные сооружения стали переходить в муниципальную собственность, финансироваться из бюджета города. В этом году, например, несмотря на напряженную финансовую ситуацию, город из своего бюджета выделил на развитие спорта в два раза больше средств, чем в прошлом. Постепенно ситуация с положением материальной базы спорта в городе улучшается. Прекратилась растащиловка, началось восстановление. Идет реконструкция стадиона «Зенит», на нее в этом году выделено 3,5 млн. рублей. Приводится в порядок старейший в городе стадион «Динамо», стадионы «Нефтяник», «Пищевик», вновь переходит в муниципальную собственность превращенный в барахолку спортзал в Красноармейском районе. Построен новый стадион «Олимпия», возведен спортивный комплекс футбольной команды «Ротор». Есть перспектива расширения сети популярных среди жителей города плавательных бассейнов. Сейчас, например, ведутся переговоры о строительстве бассейна с долевым участием ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Очень большую поддержку в восстановлении и развитии городской спортивной «ауры» оказывают горсовет и его депутаты, городская администрация, управление по образованию, комитет по делам молодежи. Разумеется, не стоит в стороне и городской комитет по физической культуре, спорту и туризму, решаются не только организационные, но и финансовые вопросы.

Начала активно развиваться (и горспорткомитет этому содействует) принятая во всем мире форма платных услуг. Что греха таить, нам не под силу строить и содержать теннисные корты, фитнес-клубы, залы атлетической подготовки с их дорогими тренажерами. Но если есть желающие платить за занятия физкультурой, то почему бы и нет?

Сегодня спортивная база города насчитывает 11 стадионов, 239 залов, 269 приспособленных для занятий спортом помещений, 11 плавательных бассейнов, 359 спортивных площадок, футбольно-атлетический манеж. Но самое главное - удалось сохранить кадры спортсменов и тренеров. Парадоксально, но в это время спортивные достижения волгоградцев не только не ухудшились, но даже улучшились!

В настоящее время в городе регулярно занимаются физической культурой свыше 101 тыс. человек (10 процентов от общего числа жителей). В 33 детско-юношеских спортивных школах, в училище олимпийского резерва и в школе высшего спортивного мастерства тренируются около 17 тыс. человек.

Широко известны своими достижениями, и не только в Волгограде, такие спортивные команды, как «Аква» - шестикратный чемпион России в суперлиге по гандболу среди женщин, участвующая в Европейском кубке Лиги чемпионов; «Лукойл-Спартак» - серебряный призер чемпионата России по водному поло среди мужчин, победитель Кубка России в 2002 году; «Каустик» - трехкратный чемпион России по гандболу среди мужчин; «Рокада» - восьмикратный чемпион России по мини футболу среди женщин; «Надежда» - чемпион России по баскетболу среди женских команд высшей лиги, участник чемпионата 2003 года в суперлиге.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

В Волгограде сформировался прекрасный, высококвалифицированный педагогический и тренерско-преподавательский состав. Девяносто два процента работников физической культуры и спорта имеют высшее физкультурное образование, 130 из них - заслуженные тренеры СССР или России.

Рассказывая о людях, беззаветно служащих нашему спорту, можно назвать десятки и сотни имен. Хотелось упомянуть Виктора Авдиенко, дважды признанного лучшим тренером по плаванию, Вячеслава Догонкина, воспитавшего чемпионку мира по легкой атлетике Татьяну Лебедеву, тренера по гребле Владимира Марченко, тренера по гандболу Левона Акопяна... Этот список можно продолжить. Но еще большим окажется перечень имен волгоградских тренеров, чьи имена под звуки Гимна России не раз звучали не только на чемпионатах России, но и на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх. Волгоградские спортсмены стали обладателями 39 олимпийских наград, завоевали 170 медалей на чемпионатах, кубках и первенствах мира, 166 на чемпионатах Европы. По количеству наград волгоградцы выглядят лучше, чем иные страны.

Несмотря на все проблемы и трудности волгоградский спорт развивается и у него отличные перспективы!

ПРАЗДНИКИ СКЛАДЫВАЮТСЯ ИЗ БУДНЕЙ

Конечно, подготовка спортсменов высокого класса - это почетно, престижно, свидетельствует о степени квалификации спортивных учреждений. И все-таки задача номер один для них - оздоровление населения, привитие всем, особенно молодежи, традиций здорового образа жизни. Никого не может оставить равнодушным статистика медицинского обследования современной молодежи. Каждый третий-четвертый школьник, призывник больны. Безусловно, тут, в первую очередь, виноваты снижение уровня жизни, социальная напряженность. Но и то, что государство ослабило внимание к развитию физкультурного и спортивного движения, тоже сыграло свою роль.

Волгоградский горспорткомитет, используя традиции, накопленные за десятилетия работы, во главу угла своей деятельности ставит развитие самого широкого спортивно-оздоровительного движения. Оно начинается буквально с детских садов, в которых работают опытные инструкторы. В школах и ПТУ введен дополнительный час по физкультуре. Практически каждый день в городе проводятся мероприятия по различным видам спорта. Это непростая работа. Регулярно проходят спартакиады среди школьников и студентов. Это важно еще и потому, что подобные мероприятия охватывают молодежь самого «опасного» возраста: от 12 до 20 лет. Задача - максимально занять, отвлечь от пагубного увлечения алкоголем и наркотиками.

Ежегодно среди волгоградских вузов проводятся три вида конкурсов: «лучший вуз по организации физкультурной работы», «лучший вуз по организации физкультурной работы в общежитиях», «пропаганда физкультуры и спорта».

Регулярно проводятся спартакиады здоровья среди работников администраций всех уровней. И эти спартакиады не только подвигли многих чиновников к регулярным занятиям спортом, но и привлекли внимание их начальственного ока к развитию физкультурного движения в городе.

Большое значение придается развитию физкультуры по месту жительства. Ремонтируются и восстанавливаются дворовые спортплощадки, только за последний год построено 47 новых. Создаются условия для семейного спорта, регулярно проводятся соревнования «Папа, мама, я - спортивная семья».

Лишь перечисление спортивных мероприятий, проводимых по инициативе горспорткомитета, заняло бы не одну страницу. Тем не менее, нужно особо отметить традиционный легкоатлетический пробег, который проводится каждый год второго февраля. Он посвящен годовщине победы в Сталинградской битве. Участвуют в пробеге до тысячи и более человек - дети, молодежь, взрослые и пожилые - приезжают из разных концов страны, чтобы отдать дань памяти погибшим.

И еще необходимо сказать о получившем в последние годы развитии физкультурного и спортивного движения среди инвалидов. По инициативе городского департамента социальной защиты и горспорткомитета в Волгограде создан клуб «Преодоление», члены которого, хотя и с физическими недостатками, но с крепкой волей и духом. При участии клуба в городе каждый год проводится не менее двадцати спортивных мероприятий по легкой атлетике, настольному теннису, стрельбе, футболу, шашкам, шахматам, соревнования среди колясочников. В районах города активно работают еще 4 подобных клуба, в которых занимаются более 600 человек - взрослых и детей.

Они уже выходят и на международную арену. Так, в прошлом году волгоградские спортсмены-инвалиды на европейских соревнованиях заняли призовые места. Гордостью инвалидного спорта Волгограда являются спортсмены, победители республиканских и международных соревнований Л. Васильева, М. Попов, Т. Мезинова, Ю. Петров. Спортсмены-инвалиды на Паралимпийских играх в 2000 году завоевали одну золотую, три серебряных и две бронзовые медали.

А ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ

Б езусловно, городские власти, общественные и спортивные организации, приложили огромные усилия для того, чтобы сохранить былую славу волгоградского спорта. Есть ощутимые результаты. Но, тем не менее, есть и масса проблем, привнесенных временем. В первую очередь, это проблема финансовая. Ряд спортивных сооружений по-прежнему эксплуатируется не по назначению. На голом энтузиазме держатся преподаватели физкультуры. Вы не поверите, какая ставка у выпускника физкультурного института, пришедшего работать в школу - 910 рублей! На большинстве предприятий ликвидированы ставки методистов по физической культуре. Энергичные коммерсанты скупают не подлежащие продаже детские оздоровительные лагеря. В Волгограде и области появились признаки новой волны передела собственности - в сфере отдыха и спорта. Вот цитата из волгоградской газеты «Городские вести»: «Борьба, образно говоря, идет как в военном Сталинграде, - за каждый дом, каждый подъезд, каждую лестничную клетку». Так, периодические «наезды» стали ощущать на себе профсоюзы, которые являются хозяевами не только сети детско-юношеских спортивных школ, но крупных спортивных объектов, бассейнов. Поменялись хозяева на многих турбазах. Причем, проведенная в прошлом году экспертиза выявила: далеко не все базы отдыха используются по назначению...

...Кстати, детские спортивные школы традиционно занимают выгодные здания. И, по идее, сдвинуть их с насиженных мест не такая уж большая проблема. Во-первых, все эти здания, как правило старые и нуждаются в ремонте. И при желании любая проверка, из ангажированных тетей и дядей органов, покажет, насколько опасно находиться здесь детишкам... Детей можно благополучно отселить в другое место, менее престижное, а в освободившихся открыть бары, казино, бильярдные...».

- Что нас ждет впереди? Не окажется ли спорт, в том числе массовый и детский, на обочине? - горестно спрашивает корреспондент. Ведь все, в том числе и президент В. В. Путин - за развитие спорта.

- Да, проблем остается еще много. И, тем не менее, крепнет уверенность в том, что год от года в обществе при поддержке властей всех уровней, вплоть до правительства и президента, будет укрепляться и развиваться идея, которой уже много веков: «В здоровом теле - здоровый дух». Основанием для такой уверенности служит и то, что на массовый и детский спорт администрацией Волгограда в нынешнем году выделено средств в четыре раза больше, чем в прошлом.

Записал Сергей ЛУКАШ, "Петровские ведомости" №3 19) август 2004 г.

На главную ЛЮДИ СОБЫТИЯ АРХИВ КОНТАКТЫ