Более трехсот лет назад, указом Петра I (от 15 декабря 1702 года)
в стране начала издаваться первая печатная газета "Ведомости",

положившая начало русской периодической печати. 16 декабря 1702 года Петр I издает указ, в котором раскрываются задачи будущей газеты – сообщать"о воинских
и о всяких делах, которыя подлежат
для объявления Московского и окрестных Государств людям"
. Первый, сохранившийся до наших дней
экземпляр печатной газеты,
датирован 2 января 1703 г.>>
НОВОСТИ

Газета "Петровские ведомости" получила благодарность Межрегиональной организации предпринимателей

26 февраля 2008 года в Москве, в Международном Центре Торговли – Совинцентр, по адресу: г. Москва, ул. Краснопресненская наб., 12. прошла II тожественная церемония награждения лауреатов Всероссийской Премии «Предприятие года 2007». Газета "Петровские ведомости" получила благодарность Межрегиональной организации предпринимателей как информационный партнер мероприятия >>

Газета "Петровские ведомости" выступила информационным партнером Второго конгресса аграриев и промышленников

Сегодня, как никогда ранее, наиболее остро встает вопрос развития и технического перевооружения агропромышленного комплекса страны, стимулирования развития фермерских хозяйств и других предприятий народного хозяйства. Актуальность это задачи подтверждают и политика правительства, и отношение самого Президента к этой проблеме>>

Газета "Петровские ведомости" приняла участие в чествовании Дагестанской государственной медицинской академии, в связи с ее 75-летием

Дагестанской государственной медицинской академии исполнилось 75 лет. С точки зрения истории – небольшой срок. С точки зрения сделанного коллективом – значительный.>>
ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ

МИХАИЛ ПИНЬКОВСКИЙ:
"ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - СБЕРЕЧЬ НАШ НЕПОВТОРИМЫЙ КАВКАЗСКИЙ ЛЕС"

На территории знаменитого сочинского Дендрария, недалеко от Центрального фонтана и Беседки любви находится отнюдь не романтическое учреждение - НИИ горного лесоводства и экологии леса, официально именуемое ФГУ «НИИгорлесэкол» Министерства природных ресурсов России. Институт является головным по проблемам горного лесоводства, рекреационного лесопользования, интродукции экзотов, озеленению городов и курортных комплексов, экологическому мониторингу. В этом году ему исполняется 60 лет. В распоряжении института несколько научных баз: Северо-Кавказская лесная опытная станция в Майкопе, две горно-лесные лаборатории - в Геленджике и Кисловодске, опытный лесхоз в Лоо. И, конечно, Дендрарий, собравший образцы флоры самых дальних уголков земли.


 

МЫ ЕДИНЫ В ПРОСТРАНСТВЕ БЫТИЯ

Учёные института, в числе которых восемь докторов и пятнадцать кандидатов наук, ведут разработку нормативной документации по различным направлениям ведения лесного хозяйства. Возглавляет «НИИгорлесэкол» кандидат сельскохозяйственных наук Михаил ПИНЬКОВСКИЙ.

Обычно экскурсанты предпочитают подниматься на вершину Дендрария в вагончике канатной дороги, а затем спускаться пешком по горным тропам и аллеям парка. Мы же поступим наоборот. Зайдём через центральный вход - знаменитую Ротонду и начнём путешествие, нет, не по главной аллее, а по дорожкам, уводящим в лесную чащу, где можно остаться один на один со сказкой, отдохнуть под сенью гигантской вашингтонии - и удивляться, удивляться... Даже наш гид, уроженец здешних мест и тонкий знаток лесного дела, признаётся, что за много лет не утратил способности восхищаться многообразием, красотой и щедростью южного приморского леса.

Михаил Пиньковский - сочинец в третьем поколении. Родился и вырос в Дагомысе. Это для нас Дагомыс - всемирно известное место отдыха. У него же другие ассоциации. Мать была бригадиром, потом председателем колхоза, и естественно, дети с малых лет работали на чайных плантациях, собирали фундук и табак. Любовь к лесу повлияла и на выбор профессии. Михаил Дмитриевич рассказывает:

- Хотелось видеть лес лучше, здоровее, богаче. Хотелось сделать всё, чтобы сберечь наш замечательный кавказский лес. И я поступил в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт на факультет лесного хозяйства. После института распределился в Приморский край, работал в Сихотэ-Алинском заповеднике. Через некоторое время вернулся в родные края, на должность лесничего в Лоосском опытном лесхозе, затем был назначен директором лесхоза.

Для Михаила Пиньковского эта работа стала настоящей школой профессионализма. За годы существования лесхоза посажено и обновлено около пятисот гектаров леса, причём появились породы деревьев, которые прежде на Кавказе не росли. Например, прижились тридцать видов сосен, причём, не только российского происхождения, но и из Америки, Китая. Создана плантация фундука - орехоплодного кустарника из двадцати сортов. Михаил Дмитриевич может рассказывать о родном лесе бесконечно. И всё же хочется спросить:

- Вы лесовод по призванию. Скажите, в чём сейчас главная задача учёных и лесоводов?

- Думаю, не ошибусь, если скажу в двух словах: главное - не уничтожить то, что создано природой и человеком до нас. И если есть возможность, приумножить это богатство. Природа - это целостная система, совокупность. Животные, растения должны жить в едином пространстве. Особенно у нас на Черноморском побережье, где больше половины территории - склоны, и рубка леса здесь приводит к нарушению природного равновесия, прежде всего, водного режима. Понятно, что лес обеспечивает человека кислородом и водой. Но не только. Если вырубить лес на склонах, начнётся эрозия почвы, смыв, а после дождей и снега все это окажется в море. Лес способствует естественной фильтрации воды через почву, корни растений скрепляют ее, и это задерживают эрозию почвы. В девяностые годы у нас были массовые вырубки леса, именно деловой древесины - каштана, дуба, бука. Всё это нанесло огромный ущерб лесному хозяйству и негативно сказалось на состоянии окружающей среды. К счастью, после образования Национального парка такие рубки были запрещены. И теперь на южном склоне Черноморского побережья Кавказа разрешается вырубать деревья только по необходимости, в связи с санитарными требованиями. Наше государство наконец пришло к пониманию того, что выращивать лес только для получения древесины можно где угодно, но не на Кавказе. Есть территории особо охраняемые, и не зря они так называются.

Продолжая мысль Михаила Пиньковского, хочется заметить, что на побережье куда больше пользы приносят не вырубки, а обратный процесс. Ведь здесь в течение многих лет нашли вторую родину растения, о которых в этих местах никто и не слышал. В начале прошлого века биолог А. Василевский писал: «Побережье занято громадными болотами или зарослями буйно развивающейся растительности... О цитрусовых, чае, бамбуке или пальмах тут не может быть и речи». Нынешний рукотворный парк Дендрарий, созданный некогда усилиями и доброй волей мечтателей, убедительно опровергает это мнение. Весь мир знает Сухумский и Батумский ботанические сады, Никитский сад в Крыму. И, конечно, Дендрарий - своеобразный музей природы планеты Земля, разместившийся на пятидесяти гектарах и насчитывающий около 1700 видов и форм растений мировой флоры. Здесь есть растения из Китая, Кореи, Японии, с Гималаев, Дальнего Востока, Малой Азии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Мексики, Африки, Австралии, Новой Зеландии. Большинство из них вечнозелёные, и в любое время года здесь можно видеть цветущие деревья и кустарники. Дендрарий - лучшая показательная лаборатория «НИИгорлесэкол», роль которого в создании и развитии парка невозможно переоценить. Впрочем, когда говорят о создании, то есть о закладке Дендрария, непременно вспоминают одно имя.

Мы неспешно поднимаемся по горной части парка, и Михаил Дмитриевич показывает небольшой домик - дачу основателя парка Сергея Худекова, построенную ещё в 1899 году. Его жена в своих воспоминаниях писала: «Беленький, красивой архитектуры домик с выступами, башней и широкими террасами стоял на фоне тёмных дубов и гигантских буков высоко над поляной, засаженной редкими тропическими растениями». В двадцатые годы в здании размещался санаторий, в годы Великой Отечественной войны - госпиталь для моряков. В более позднее время здание занимала опытная станция.

Красоту Дендрария подчёркивают скульптуры, вазы франко-итальянской компании чугунного литья «Дюрен». Одна из скульптур, «Танцовщица», напоминала Худекову о его многолетнем увлечении балетом. Кстати, он автор нескольких балетных либретто и большого труда по истории русской и западноевропейской хореографии, а также автор уникальной коллекции писем, фотографий, документов по истории танца. Но всё же лучшее его произведение - удивительный дендропарк, принесший славу создателю и переживший его.

ЕСЛИ МОЖЕШЬ ДЕЛАТЬ ДОБРО, ПОСАДИ ДЕРЕВО

История парка начинается с конца ХIХ века, когда предприниматели и известные люди России стали приобретать на Черноморском побережье земли для садов и сельскохозяйственных угодий. Участок в пятьдесят десятин в двух километрах от Сочи, на южном склоне Лысой горы купил и Сергей Худеков, известный в своё время журналист и писатель. Участок очистили от дикой растительности, заложили персиковый и сливовый сады, и началась планировка декоративного парка. Научных целей в то время никто не ставил, хотя то, что около двухсот видов деревьев и кустарников иноземного происхождения прижились и стали развиваться в местных условиях, само по себе стало выдающимся научным экспериментом. Растения для парка закупались в ботанических садах средиземноморских стран и Крыма, в Германии, а также в питомнике князя Ольденбургского в Гаграх. По мнению специалистов, худековский парк был не просто набором привезённых из-за границы диковин, а отличался продуманной планировкой и умелым размещением растений. Он создавался по типу регулярных франко-итальянских террасных парков, где основу композиции составляли сложные каскады лестниц с фонтанами и скульптурами, и английских ландшафтных садов с открытыми полянами. В Дендрарии эти приёмы совмещены.

Мы подходим к просторной поляне, от которой устремляются вверх лестницы и террасы, украшенные скульптурами. В центре архитектурной композиции - дача «Надежда» с видовой башенкой.

Основные посадки в парке были закончены в 1892 году, и эту дату принято считать основанием сочинского Дендрария. Есть и другие важные даты в биографии парка. В 1944 году здесь организуется Научно-исследовательская опытная станция субтропического лесного и лесопаркового хозяйства. В 1974 году Дендрарий признан памятником садово-парковой архитектуры и взят под охрану государства. А ещё через два года сооружена пассажирская канатная дорога.

ИСТОЧНИК ВЕЛИКОЙ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ

Что же позволяет в наши непростые времена сохранять парк в прекрасном состоянии, пополнять и обновлять коллекции растений? Михаил Пиньковский считает, что самое важное - это статус Дендрария как экспериментальной базы научного учреждения. «НИИгорлесэкол» поддерживает деловые контакты со 105 ботаническими и лесохозяйственными центрами России и зарубежья: обогащает парк новыми ценными видами деревьев и кустарников и отправляет в другие парки семена древесных пород Кавказа и экзотических растений, акклиматизировавшихся в Дендрарии. Пальмы, дубы и кипарисы, выросшие здесь, перекочевали в аллеи и скверы Сочи. Территории некоторых здравниц тоже напоминают уголки Дендрария. Крупные же санатории имеют свои парки. Например, курортный комплекс «Русь» окружает вечнозелёный, замечательно спланированный парк с экзотическими деревьями и редчайшими видами цветов. Здесь вы непременно встретите магнолию, от гигантских цветков которой невозможно оторвать глаз, благородный лавр, многочисленные виды пальм и кактусов, эвкалипт, олеандр, мимозу, японскую камелию - да разве всё перечислишь! Причём, парк не просто красив - растения в нём подобраны так, что в воздухе постоянно присутствуют целебные фитанциды. И здесь проявляется эффект многолетней исследовательской деятельности учёных «НИИгорлесэкол».

Но это лишь часть работы института. Он ведёт исследования по изучению водоохранной и защитной роли горных лесов, лесовосстановлению и парковому строительству, защите деревьев и кустарников от вредителей и болезней. Проблем много, но результаты работы учёных востребованы во всех регионах страны. Оказывается, не стоит одними и теми же деревьями озеленять северные города и степные посёлки, а то, что можно высаживать вблизи водоёмов, не приживётся в засушливой местности.

Путешествие по Дендрарию располагает к размышлениям. Миновав небольшой Грот и Японский садик, мы направляемся к вольеру страусов. Конечно, здесь никому не придёт в голову что-то испортить, украсть, навредить. Но в других лесах, увы, гнусных деяний совершается немало. Михаилу Пиньковскому, бывшему леснику, это хорошо известно. Есть прекрасная повесть «Не стреляйте в белых лебедей». Это художественный взгляд на взаимоотношения человека и природы. Почему же часто эти отношения складываются враждебно? Михаил Дмитриевич задумывается:

- На каком-то этапе своего развития человек больше ощущал свою неразрывную связь с природой и старался сохранить то, что его окружает. Но развитие общества, науки, совершенствование жизненного пространства заставили человека перешагнуть эту грань. Сегодня люди воюют с природой: выкачивают недра, вырубают леса. Появляются озоновые дыры, тают ледники. Понятно, что чем больше мы добываем, тем богаче становимся. Но это богатство кратковременное, преходящее. А вот когда надо будет искать чистую воду и воздух, которым можно дышать, тогда люди поймут, что нужно остановиться, повернуться лицом к природе. Как раз недавно прошло совещание руководителей национальных парков и заповедников, и там эти вопросы затрагивались. Говорилось, что в последние годы всё заметнее проявляется тенденция к сохранению природы. Состоятельные люди стали вкладывать средства в общественные фонды. Нельзя разрушить целую экосистему, чтобы построить себе замок на особо охраняемой территории, ибо, построив один дом, можно нанести вред тысячам людей. Немало примеров, когда вырубаются целые рощи многолетних деревьев, а вместо них появляются коттеджи из кирпича и бетона. Нарушается природное равновесие, и вместе с деревьями исчезают травы, цветы, насекомые, птицы. Ведь недаром говорят: не поют в бетоне соловьи! А поют они в лесной чаще, среди цветущих растений. Человек не может быть счастлив в выжженной безводной пустыне, даже если там есть гора золота. Скорее он будет счастлив у чистой речки, в которой водится рыба и плавают лебеди.

Михаил Пиньковский, оказывается, философ, и его позиция в отношении к природе, научная и просто человеческая, глубоко обоснована. Человек, который не позволит срубить молодое дерево, никогда не ударит ребёнка. Его, как правило, не поражают нравственные пороки цивилизации, ему природа даёт духовную чистоту.

 МЫ ТРУДИМСЯ И НАСЛАЖДАЕМСЯ ЖИЗНЬЮ

Но вернёмся в Дендрарий. Мы почти добрались до верхней станции канатной дороги. Рядом с ней удивительная достопримечательность парка - роща секвойи. Гигантское дерево с красноватым стволом названо так в честь вождя ирокезов. Говорят, что в естественных лесах секвойи растут до ста метров высотой, а их стволы в диаметре достигают десяти метров. Эти деревья оставляют впечатление мощи и величия природы.

Лес в верхней части Дендрария более густой, здесь можно встретить африканских страусов и павлинов, а на ветвях нет-нет да и мелькнёт дальневосточная гостья - озорная белка. Вот теперь можно спуститься в вагончике подвесной дороги и ещё раз проплыть над Дендрарием, чтобы увидеть то, что невозможно увидеть снизу. Из окон вагончика, как с высоты птичьего полёта, предстаёт панорама кавказских гор, морская даль, городские кварталы Сочи и, конечно, сам парк с его петляющими дорожками, скрытыми под кронами пальм.

Специалисты гордятся собранной в Дендрарии уникальной коллекцией дубов. Один из самых интересных - дуб пробковый с берегов Средиземного моря. Этот вечнозелёный гигант может прожить две или даже три человеческих жизни. А с острова Кипр прибыли на Черноморское побережье многочисленные виды кипарисов. Говорят, они могут жить до двух тысяч лет. В Дендрарии среди множества кипарисов особенно выделяются два дерева с изумительно правильной кроной. В ансамбле с дачей Худекова они являются своеобразной визитной карточкой парка. А вот и знаменитая Пуэрариевая беседка, названная так по имени оплетающей её лианы с резными листьями и фиолетово-пурпурными цветками.

Трудно представить, что когда-то на Черноморском побережье не росли пальмы. Их широкие листья, напоминающие ладони с растопыренными пальцами, не спутаешь ни с чем. Сегодня в Дендрарии собрана самая крупная в России коллекция пальм в открытом грунте, хотя они были и остаются для этих мест самыми настоящими экзотами. Чего стоят одни названия: вашингтония из Америки, юбея из Чили, финик с Канар или форчуна из Китая. И все их нужно было «приютить», создать условия для роста, удобрить почву, чтобы местный край напоминал им далёкую родину. Получилось! И учёные института заслуженно гордятся результатом.

А вот и ещё одно растение, которое нельзя не заметить из вагончика канатки. Ещё бы, его высота почти семнадцать метров, а возраст более ста лет. Это гигантская листопадная лиана из Китая. Недалеко от неё - заросли бамбука, к которому посетители парка почему-то имеют особый интерес.

Путешествуя по Дендрарию, экскурсанты вряд ли задумываются, что увиденное ими - это результат многолетнего творчества учёных-биологов, лесоводов, экологов, ландшафтных дизайнеров и многих других специалистов, которые остаются как бы в тени, а людям предъявляют лишь плоды своей многотрудной деятельности. Между тем, научных учреждений, подобных «НИИгорлесэкол», в России осталось всего восемь. Выживать им непросто по той банальной причине, которой объясняется ныне многое, что связано с бюджетным финансированием.

И всё же научные знания в области экологии и охраны природы обретают всё большую актуальность. Без них не могут развиваться ни промышленные предприятия, ни зоны отдыха. А значит, будущее у институтов есть. «НИИгорлесэкол» на сегодняшний день довольно хорошо оснащён, есть все возможности для научной работы, поездок в экспедиции. Учёные выезжают в Ставропольский край и Майкоп, в Кабардино-Балкарию и Дагестан. Затем обрабатывают полученные материалы и создают нормативные документы по вопросам биоразнообразия, защиты лесов от болезней, по экологическим проблемам. Но самое главное, в институте работают преданные делу, влюблённые в природу энтузиасты. И возглавляющий институт Михаил Пиньковский - один из них.

Любовь ЧЕРНЯВСКАЯ, Анатолий ЯСНОСЕКИРСКИЙ , "Петровские ведомости" №3(42) 2006 г.

На главную ПРОЕКТЫ МЕРОПРИЯТИЯ АРХИВ КОНТАКТЫ