Более трехсот лет назад, указом Петра I (от 15 декабря 1702 года)
в стране начала издаваться первая печатная газета "Ведомости",

положившая начало русской периодической печати. 16 декабря 1702 года Петр I издает указ, в котором раскрываются задачи будущей газеты – сообщать"о воинских
и о всяких делах, которыя подлежат
для объявления Московского и окрестных Государств людям"
. Первый, сохранившийся до наших дней
экземпляр печатной газеты,
датирован 2 января 1703 г.>>
НОВОСТИ

Газета "Петровские ведомости" получила благодарность Межрегиональной организации предпринимателей

26 февраля 2008 года в Москве, в Международном Центре Торговли – Совинцентр, по адресу: г. Москва, ул. Краснопресненская наб., 12. прошла II тожественная церемония награждения лауреатов Всероссийской Премии «Предприятие года 2007». Газета "Петровские ведомости" получила благодарность Межрегиональной организации предпринимателей как информационный партнер мероприятия >>

Газета "Петровские ведомости" выступила информационным партнером Второго конгресса аграриев и промышленников

Сегодня, как никогда ранее, наиболее остро встает вопрос развития и технического перевооружения агропромышленного комплекса страны, стимулирования развития фермерских хозяйств и других предприятий народного хозяйства. Актуальность это задачи подтверждают и политика правительства, и отношение самого Президента к этой проблеме>>

Газета "Петровские ведомости" приняла участие в чествовании Дагестанской государственной медицинской академии, в связи с ее 75-летием

Дагестанской государственной медицинской академии исполнилось 75 лет. С точки зрения истории – небольшой срок. С точки зрения сделанного коллективом – значительный.>>
Мурат Шихсаидов: "Мы создадим прочную основу для развития сельского хозяйства республики Дагестан"
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТРАСЛИ

МУРАТ ШИХСАИДОВ, министр сельского хозяйства Республики Дагестан:
"МЫ СОЗДАДИМ ПРОЧНУЮ ОСНОВУ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СВОЕЙ РЕСПУБИКИ "

В конце августа 2007 года президент Дагестана Муху Алиев представил правительству нового министра сельского хозяйства Мурата Шихсаидова. Имя нового главы аграрного ведомства хорошо известно в республике. На протяжении последних шести лет он возглавлял администрацию Каякентского района. Под его руководством район вышел в республиканские лидеры по большинству социально-экономических показателей, а также заслужил известность, как полигон для внедрения новых технологий и современных способов управления. В своем интервью газете «Петровские ведомости» Мурат Шихсаидович ШИХСАИДОВ подробно рассказал о своем отношении к новому назначению, первых итогах работы и планах на будущее.
Мурат Шихсаидович, с каким настроением Вы покидали свой кабинет в администрации Каякентского района? Ведь столько сил и времени было отдано этой работе…
Оставлять район, конечно, было жаль. Но, с другой стороны, я понимал, что время уходить уже наступило. Потому что, когда долго засиживаешься на одном месте, – все приедается, притупляются желания, которые первоначально обуревали: находить и исправлять все плохое, что-то внедрять. Я думаю, человеку достаточно работать в должности от силы 5-7 лет. Не случайно же в советские времена существовала практика, когда руководящих работников периодически перемещали с одного места работы на другое. В моем случае, когда предложение сделал сам президент республики, отказываться было просто невозможно. Хотя, честно говоря, думая о своем будущем, я планировал доработать в районе до 2010 года. Тогда мне исполнилось бы 58 лет, и срок службы подошел к концу. И если бы руководство посчитало нужным меня перевести, я хотел бы попасть именно в министерство сельского хозяйства. Но эта перспектива оказалась ближе, чем я думал. Жаль, конечно, оставлять людей, с которыми мы за столько лет работы стали родными, но я даже не сомневался, стоит уходить или нет. Может быть, на мое прежнее место придет более лучший работник, и я уже отсюда смогу в меру своих возможностей ему помогать.
Сегодня я в команде президента. Обычно, когда употребляют это выражение, имеют в виду «приближенных» к нему. Я вкладываю в это понятие совсем другой смысл. Быть в команде президента, значит, быть одним из винтиков механизма, который решает поставленные задачи и проблемы. Я считаю Муху Гимбатовича народным президентом, потому что он думает не о своем кармане, не о своих приближенных, а о народе.
– Как Вы оцениваете работу своего предшественника на министерском посту?
– Каким бы ни был бывший глава Минсельхоза, я о нем плохого никогда в жизни не скажу. Это порядочный человек. И все министерство он практически тянул на себе. Из-за своей доброты и интеллигентности не спрашивал с других, хотя следовало. Дисциплина оставляет желать лучшего. На первых же коллегиях я столкнулся с такой ситуацией: человеку прямо в лицо говоришь о каких-то недостатках на его участке работы, а он, вместо того, чтобы вникнуть в проблемы, начинает огрызаться и доказывать то, чего нет. Я постараюсь реально поднять уровень ответственности и наладить дисциплину. Вообще, задумок очень много, но пока говорить о них конкретно сложно. Для начала надо побывать в Москве и уладить кое-какие моменты, ибо все финансовые вопросы решаются именно там.
– И все же, каким проблемам Вы, как министр сельского хозяйства Дагестана, намерены уделить внимание в первую очередь?
– Первое, о чем я задумываюсь, – это восстановление семеноводческих и племенных хозяйств. Это основа основ. Нельзя завозить что попало, пусть даже из соседних регионов: Ставрополья и Краснодара. Племенной скот и саженцы завозим почему-то из Франции... А ведь у нас есть районированные сорта! Они дают высокий урожай и не болеют. Но завозя даже качественный продукт, мы, к сожалению, завозим и новые болезни. Между тем, приказы и постановления, вынесенные по ряду семеноводческих племенных спецхозяйств, практически не выполняются. Первое, с чего я начну свою деятельность, – заслушаю все отделы, управления, каждого отдельно взятого работника и, затем, уже будем говорить. Как я вижу, пока здесь работа поставлена таким образом: все только констатируют факты и ссылаются на правительство. Ну, а сам-то ты что делаешь, что конкретно предлагаешь?
На коллегии я особо заострил внимание на той ситуации, которая складывается сегодня с посевом озимых. Посев может сорваться. Если сегодня же не принять соответсвующие меры. Мы обеспечены семенами только на 44 процента, и то, качество их пока не известно – нет анализов. Готово 74 процента техники, из них только 50 процентов выезжает на поля. Вспахано лишь 60 процентов земель, а озимые нужно будет сеять уже в октябре.
Сегодня очень много разговоров идет о переработке, и средства выделяются, но, на что они идут, куда и как, – нет контроля. Эффекта тоже нет. Мы будем разрабатывать целевые программы, но уже более конкретно, с целью углубления переработки. Переработка – это не только забой скота и продажа мяса. Это значит еще – изготовить колбасу, другие виды мясной продукции и так далее. Чем глубже переработка, тем прибыльнее сама деятельность. Этот закон действует не только в животноводстве, но и в растениеводстве. Наша главная беда не в производстве, а в хранении и реализации продукции. Если нам удастся навести порядок в этой сфере, то производство увеличится многократно. Что это значит? У нас есть соглашение с Москвой, Санкт-Петербургом, налаживаются отношения и с Самарой, где губернатором избран Владимир Артяков – человек, который вложил деньги в Каякентский район и уже сейчас завершает строительство сервисно-дилерского центра. Он обратился ко мне с просьбой: выяснить, сколько мяса и другой продукции мы сможем поставлять ему для реализации. Только Самара запрашивает 40 тонн мяса в день! Если мы создадим прочную основу для такой работы, то поможем фермерам и другим хозяйствам с реализацией. Будет стабильная, нормальная ценовая политика и гарантия реализации. Эта инфраструктура создаст комфортные условия производителям.
– В отрасли существует проблема с возвращением кредитов. Каким образом Вы будете искать выход из этой ситуации?
– Сегодня у нас просроченная задолженность по кредитам составляет 205 миллионов рублей. Кредиты раздавали кому попало и как попало. Здесь уже работали люди из Москвы, и нам удалось договориться о том, что все эти кредиты мы пролонгируем на пять лет. То есть у нас не будет просроченных задолженностей. За существующую задолженность нам резко сократили лимит на кредиты, и сегодня они практически не выдаются. Поэтому мы принимаем соответствующие меры. Те районы, которые имеют наибольшую задолженность – Тляратинский, Унцукульский и другие, – больше кредитов не получат, пока не погасят текущие долги. Знаете, мне обидно не столько потому, что кредиты не выдают, хотя это и отрицательно сказывается на развитии сельского хозяйства, сколько за то, что это не идет на пользу имиджу республики. Часто сами люди сводят на нет решения и усилия, которые предпринимает президент. В связи с этим мы жестко будем спрашивать с районов-должников. Это первое. Во-вторых, сегодня центром выделяются солидные средства на социальное обустройство села: на строительство дорог, водопроводов, домов, на газификацию, электрификацию и так далее. Но все это делается при условии, что будет параллельное финансирование со стороны республики. У нас не такой большой бюджет, чтобы позволить принять участие в решении всех проблем. Я предложил главам муниципальных образований подключить к этой программе население, которому в первую очередь нужны водопроводы, газ и так далее. Если не сделать этого сегодня, мы отдалим себя от реализации таких возможностей еще на 20-30 лет.
Например, в Первомайске говорят, что им нужен водопровод, в Казанище – дороги, еще где-то – дома. Тогда мы предлагаем им вариант: государство в зависимости от стоимости объекта выделит от 75 до 95 процентов денег. Остальное должна дать республика. Но ведь можно же недостающие 5 процентов собрать с населения. Это ведь ради их блага. И я думаю, что народ согласится. Сегодня, к сожалению, у всех психология иждивенцев, привыкших к советской власти, которая давала людям почти все. Настали другие времена. Хотите пить чистую воду – дайте пять рублей, остальные 95 даст государство. Я повторюсь, таких условий уже в России может и не быть. Ведь все это делается за счет нефтедолларов, и никто не даст гарантию, что они будут у России несколько лет спустя.
– Насколько велика роль «человеческого фактора» в тех проблемах, с которыми сталкивается сегодня сельское хозяйство и экономика Дагестана?
– Мы перестали работать с людьми. Мы перестали с ними общаться. Поэтому они такие злые. Когда я впервые приехал работать в Каякентский район, там никто ни с кем не здоровался. Народ был какой-то хмурый и злой. Я не хочу сказать, что перемены в людях – только моя заслуга, но в районе создались такие условия, что теперь без приветствия мимо никто не проходит. Потому что у людей появилась вера в будущее, их больше никто не обманывает, и даже если какие-то их вопросы не решат, то, по крайней мере, выслушают. Не было дня, чтобы ко мне кто-то не зашел с вопросом или просьбой. Конечно, всегда есть люди, которые «не видят бревна в собственном глазу», но даже с такими можно найти общий язык. Нужно лишь понимать, что все люди разные.
К сожалению, любимое слово многих наших земляков – «дай». В моем районе тоже было много проблем, но я ни разу не обратился в правительство за помощью. Не примите это за хвастовство, просто на примере своего района я показываю, как можно работать. Когда мы строили водопровод, я нашел и закупил трубы по 9800 рублей с доставкой, хотя у нас в «Дагснабе» они продавались по 42 тысячи. Понимаете, я мог спокойно оформить эти трубы по 20-22 тысячи, и мне никто ничего не сказал бы. Я бы положил полтора миллиона в карман, а если бы кто и спросил, почему это так, я бы сказал: «Идите и покупайте в «Дагснабе» за 42 тысячи». За четыре года я провел 123 километра водопровода, – столько не проведено ни в одном районе республики.
Я пригласил для сотрудничества предпринимателя из Томска, который перевел все свои предприятия ко мне и заплатил налогов больше, чем весь район. Многие, видя такие крупные предприятия, ставят условия, где помощь оказывается только при наличии отката. Такого у меня не было. Поэтому томский предп&;;#1088;иниматель и в нынешнем году зарегистрировал в Каякентском районе еще три своих фирмы. Это не райские, а нормальные условия, которые в виде налогов дают огромные деньги, за счет которых район и развивается.
– Будете ли Вы распространять свой опыт руководства Каякентским районом на другие территории Дагестана?
– Проблем в районах много, но методы, которые были бы действенны в Каякентском районе, неприменимы, скажем, в Кулинском. Я намерен в первую очередь изменить стиль и стратегию работы министерства. И не для того, чтобы, например, в том же Кулинском районе снять начальника управления сельского хозяйства или что-то предъявлять главе администрации. Программа покажет людям, какие резервы есть и на что направить силы. В первую очередь надо разобраться с организационно-правовыми формами хозяйственной деятельности. Сегодня чего только у нас нет: и СПК, и МУПы, и ГУПы, но многие вообще не разбираются, чем одно отличается от другого. Недавно я жестко отреагировал на то, что в список племхозяйств, представленных в Москву на получение субсидий, были включены «Червленые Буруны». На каком основании они были вписаны, как ГУП, если это уже давно не государственное предприятие, а акционерное общество? Поэтому первоначально разберемся с этими хозяйствами, приведем все эти формы в соответствие и объясним людям отличие одной формы от другой и, уже исходя из этого, будем помогать. Сейчас все предприятия стали частными, но все равно постоянно что-то требуют от государства. Если вы частные, так и развивайтесь за счет самих себя.
Знаете, сельское хозяйство – это дело неблагодарное. Раньше им занимались такие гиганты, как Даниялов, Мамедов, Курбанов, Абдулбасыров, и они очень много сделали для республики и для развития сельского хозяйства, но до конца разрешить все проблемы отрасли им все же не удалось. Думаю, мне тем более не удастся. Но ликвидировать основные недоработки я постараюсь. Самое главное, на мой взгляд, – обеспечить население качественной сельскохозяйственной продукцией по приемлемым ценам. И здесь нет необходимости разрабатывать программы и оставлять их на бумаге, как это часто бывало даже в советское время. Для меня самое главное – это доверие президента, которое я должен оправдать своей грамотной работой, а не пустой болтовней.

Беседовал Сергей ПОКРОВСКИЙ "Петровские ведомости" №3(42) 2007 г.

На главную ПРОЕКТЫЛАУРЕАТЫ АРХИВ КОНТАКТЫ