Более трехсот лет назад, указом Петра I (от 15 декабря 1702 года)
в стране начала издаваться первая печатная газета "Ведомости",

положившая начало русской периодической печати. 16 декабря 1702 года Петр I издает указ, в котором раскрываются задачи будущей газеты – сообщать"о воинских
и о всяких делах, которыя подлежат
для объявления Московского и окрестных Государств людям"
. Первый, сохранившийся до наших дней
экземпляр печатной газеты,
датирован 2 января 1703 г.>>
НОВОСТИ

Газета "Петровские ведомости" получила благодарность Межрегиональной организации предпринимателей

26 февраля 2008 года в Москве, в Международном Центре Торговли – Совинцентр, по адресу: г. Москва, ул. Краснопресненская наб., 12. прошла II тожественная церемония награждения лауреатов Всероссийской Премии «Предприятие года 2007». Газета "Петровские ведомости" получила благодарность Межрегиональной организации предпринимателей как информационный партнер мероприятия >>

Газета "Петровские ведомости" выступила информационным партнером Второго конгресса аграриев и промышленников

Сегодня, как никогда ранее, наиболее остро встает вопрос развития и технического перевооружения агропромышленного комплекса страны, стимулирования развития фермерских хозяйств и других предприятий народного хозяйства. Актуальность это задачи подтверждают и политика правительства, и отношение самого Президента к этой проблеме>>

Газета "Петровские ведомости" приняла участие в чествовании Дагестанской государственной медицинской академии, в связи с ее 75-летием

Дагестанской государственной медицинской академии исполнилось 75 лет. С точки зрения истории – небольшой срок. С точки зрения сделанного коллективом – значительный.>>
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНЖИНИРИНГ - РАБОТА НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ

Во многом успехи или неуспехи в бизнесе зависят от того, насколько грамотный, инициативный и ответственный руководитель стоит во главе предприятия. ООО «Строительный инжиниринг», можно сказать, повезло. Владимир Воронянский имеет богатейший опыт работы в строительной отрасли, где начинал простым инженером. Все, кто работал или работает с Владимиром Ивановичем, отмечают его предприимчивость, огромную трудоспособность. Но главное, пожалуй, это творческий подход к любому делу, за которое он берется. Это и помогло ему на должности руководителя крупного предприятия полностью раскрыть свой талант организатора производства. Коллеги знают Воронянского как ведущего специалиста по обустройству нефтяных и газовых месторождений, например, Балыкского, Тепловского, Мамонтовского. За высокие достижения в управлении предприятием и эффективное решение социальных задач Владимиру Ивановичу присуждена Всероссийская премия «Руководитель года 2006». Он награжден орденом Петра Великого. Вот такой человек сегодня у нас в гостях.
Прежде всего, доволен должен быть заказчик!
- Владимир Иванович, на Западе понятие «инжиниринг» привилось давно и прочно. У нас же совсем недавно его еще никто не знал. Да и сейчас широким массам оно неизвестно. А между тем, без того, чем вы занимаетесь, сейчас грамотно вести строительство попросту невозможно. Так давайте для начала определимся, что означает само название вашего предприятия?
– Если очень коротко, то инжиниринг – это сфера деятельности по проработке вопросов создания объектов промышленности, инфраструктуры, прежде всего в форме предоставления на коммерческой основе различных инженерных услуг. Сфера эта очень широка: от получения и оформления исходных данных для проектирования объектов строительства до технического надзора за его ходом. На Западе давно повелось, что заказчиком является одна фирма, а исполнителем – другая. У нас же, в России, никогда не было четкого разделения.
Свою деятельность я начинал сотрудником инжинирингового центра «ЮКОСа», точнее, заместителем начальника его Нефтеюганского филиала. Но когда в 2002 году вокруг «ЮКОСа» закрутились известные события, пришлось создавать самостоятельное предприятие.
Наше предприятие оказывает разнообразные инжиниринговые услуги, выполняя их в срок и с высоким качеством. У нас большой опыт работы в строительном бизнесе, внедрении новой техники и технологий. Госстрой России выдал нам лицензию на выполнение функций заказчика-застройщика.
Мы можем выполнить на условии подряда подготовку и согласование с инспектирующими органами актов выбора земельных участков под застройку. Оказываем содействие в получении положительных экспертиз проектно-сметной и исходно-разрешительной документации на строительство в государственных органах надзора. Готовы организовать проведение ведомственной экономической экспертизы сметной документации, чтобы она соответствовала нормативной базе и обеспечивала минимальные затраты заказчика. Кроме того, наши специалисты помогут осуществлять технический надзор за строящимися объектами.
– Объясните мне, пожалуйста, как человеку не очень сведущему: ведь существуют же различные ГОСТы, строительные нормы и правила (СНИПы), и проектировщики, и строители их прекрасно знают. Вниманием различных контролирующих организаций ни те ни другие тоже не обделены. Так в чем тогда смысл вашей работы? Не получается ли так, что ООО «Строительный инжиниринг» – еще одна дополнительная инстанция в череде прочих?
– Ни в коем случае. Ни ГОСТов, ни СНИПов никто, разумеется, не отменял. Но вы ведь сами понимаете, что, не отходя от них ни на йоту, можно возвести совсем разные по качеству и по стоимости объекты. Тем более, что у нас специфическая сфера деятельности – нефтяные и газовые месторождения. Тут каждый объект уникален, и каждый нужно строить по-другому, чем остальные. Что касается государственных контролирующих органов, то их основная задача – обеспечить соответствие нормативной базе, все остальное их не касается. Мы же должны сделать так, чтобы заказчик получил не абы какой объект, а наиболее эффективный в данной ситуации. Причем с наименьшими затратами. Заказчики это понимают и поэтому охотно сотрудничают с нами.
Мы тоже можем называться нефтяниками
– В каких наиболее значимых проектах обустройства нефтяных и газовых месторождений участвовало ваше предприятие?
– Прежде всего я хочу сказать, что мы гордимся тем, что участвуем в обустройстве уникального Приобского нефтяного месторождения – черной жемчужины Западной Сибири. Мы поддерживаем плодотворные деловые контакты с ООО «РН-Юганскнефтегаз». Вначале Юганскнефтегаз отдал нам функции контроля за разработкой проектно-сметной документации по обустройству месторождений. В связи с увеличением объема капитального строительства мне было предложено создать группу технического надзора из 80 человек. Сейчас мы выполняем для этого акционерного общества львиную долю заказов. Могу привести вам цифры экономии, которую мы даем «Юганскнефтегазу». 2003 год – 141 миллион рублей, 2004-й – 232 миллиона, 2005-й – 346 миллионов. Недаром по результатам нашей работы заказчик поручил нам постоянный мониторинг всех объектов строительства, которые он возводил.
Сейчас налаживаем деловые контакты с известной в нашей стране и за рубежом нефтяной компанией ТНК ВР.
– Масштабные задачи, стоящие перед вашим предприятием, требуют участия множества специалистов самого различного профиля. Как вы решаете кадровую проблему?
– Откровенно говоря, кое-какие трудности у нас возникают. Тем более, что когда мы начинали работу, у нас было всего 18 сотрудников, а сейчас их число увеличилось до 290. Но нам удается поддерживать высокий уровень персонала, у нас работают только квалифицированные специалисты, которым по плечу самые трудные задачи. Этому способствует эффективная система подготовки и переподготовки кадров, которая действует на предприятии. Ежегодно проводим обучение персонала в подразделениях «Госстроя» России. У нас серьезный конкурсный отбор на вакансии.
– Раз так возросло число сотрудников, значит, вы успешно развиваетесь.
– Четыре года назад наше предприятие стало первой ласточкой в предоставлении уникальных услуг инжиниринга, которые раньше никто не выполнял. Например, мы без лишних проволочек на основании действующего законодательства можем зарегистрировать права собственности именно тех, кому она должна принадлежать. Кроме того, способны до минимума снизить риски наших заказчиков, в том числе и инвесторов, при бурении скважин и обустройстве месторождений, используя деловые связи с органами надзора, проектировщиками, строителями, буровиками. Также снижаем риски несвоевременной регистрации собственности из-за отсутствия проектно-сметной документации. Тщательно прорабатывая с заказчиками методы повышения эффективности применяемых технологий и рационального использования материалов, оптимизируем весь процесс строительства объектов.
Участвуя в подготовке проектно-сметной документации, организуя поставки оборудования и материалов, наблюдая за процессом строительства, мы можем строить объекты под ключ. Кроме того, оперативно управляя этим процессом, реально сокращаем его сроки и связанные со строительством затраты, что, несомненно, выгодно заказчикам.
– Что помогает вашему предприятию идти в ногу со временем, постоянно расширяя сферу услуг и совершенствуя технологии?
– Если коротко, то современная техническая база и, конечно, высокая квалификация наших специалистов.
– Кстати, вам еще не тесно в Нефтеюганске?
– Помимо головного офиса мы имеем еще представительства в Тюмени и Ханты-Мансийске.
Держать марку и идти вперед
– Как я понимаю, останавливаться на достигнутом вы не собираетесь?
– Отнюдь. Перспективы развития ООО «Строительный инжиниринг» весьма обнадеживающие, и связаны они прежде всего с расширением сферы деятельности. Планируем увеличить число сотрудников до 900. Среди них будут и специалисты по добыче нефти. Так мы постепенно переходим к созданию современного производственного комплекса, который помимо обустройства нефтяных и газовых месторождений станет заниматься и их эксплуатацией.
Будем предоставлять нашим заказчикам новые услуги. Например, сейчас есть спрос на межевание территорий. А если есть спрос, должно появиться и предложение. Мы организуем специальное подразделение, которое и будет заниматься межеванием. Заказов у нас очень много, работой мы обеспечены надолго и постараемся держать нашу марку, сохраняя доброе имя предприятия и увеличивая его возможности.
Заграница нам поможет
– Как мы уже говорили, инжиниринг возник на Западе. И опыта там набрано куда больше, чем у нас. По-моему, грех им не воспользоваться. Вы пытались «контачить» со своими зарубежными коллегами?
– Тут вы попали, что называется, в точку. Именно сейчас мы предпринимаем попытки сотрудничества с группой компаний «Moody International». Задача – усилить результаты своей деятельности и «закрыть» хотя бы Западно-Сибирский регион.
– Мне кажется, такое сотрудничество будет в некотором роде символично. Значит, иностранцы воспринимают нас уже не только как источник сырья, но готовы сотрудничать и в технологической области. Скажите, а есть отличия в подходе к инжинирингу на Западе и в России?
– Подход один, но и различия весьма существенны. На Западе инжиниринговые фирмы выполняют работы в основном за счет своих оборотных средств. Предлагают заказчику разработать проектно-сметную документацию, сами подбирают подрядчика и передают клиенту уже готовый объект. Мы к этому пока не готовы, прежде всего, потому, что не имеем в достаточном количестве этих самых оборотных средств. Даже если попытаться взять в банке кредиты, нам их никто не даст. Увы, у нас еще не понимают, что мозги – это тоже капитал. Да еще какой!
– Не помешают ли различия нормальной работе с «Moody International»?
– Не думаю, что этого следует опасаться. Фирма работает в России уже много лет, принимала участие в серьезных проектах, таких, например, как КТК, Сахалин-1 и Сахалин-2, строительство трубопровода Ванкор-Пурпе. И персонал у них как раз наш, российский. Другое дело, что требования иностранной компании не всегда соответствуют русскому менталитету. Но люди проходят обучение и переквалификацию в учебном центре. В результате получается приемлемый для обеих сторон симбиоз.
– Вы говорите о сотрудничестве компаний. Но «Moody International» значительно крупнее и мощнее. Значит ли это, что «Строительный инжиниринг» перестанет существовать?
– В настоящее время формы сотрудничества обсуждаются.
– А вам не жалко?
– Жалеть надо тогда, когда что-то теряешь. А когда приобретаешь, наоборот, радоваться надо.
– И каковы же эти приобретения?
– Начнем, естественно, с людей. Для себя мы видим только пользу, что персонал пройдет обучение на базах «Moody International». Во-вторых, это будет первое в России предприятие с таким объемом услуг. Сегодня мы в основном выполняем только функции по контролю за выполнением строительно-монтажных работ или за изготовлением оборудования и материалов.
Теперь же мы сможем непосредственно осуществлять техническое руководство строительством объектов. Ведь в «Moody International» готовят специалистов по техническому надзору, сварке, контролю сварных соединений, они обучают специалистов по сопровождению договоров и материально-технического обеспечения. У них есть учебный центр в Саратове, чего мы не имеем. В результате мы ожидаем многократное улучшение в контроле, сопровождении и качестве объектов строительства «Юганскнефтегаза». Да и не только его. Новая форма должна охватить весь Тюменс-кий регион.
– Плюс ко всему у «Moody International» капиталов наверняка побольше, чем у вас.
– Ну, разумеется. И они умеют им правильно распоряжаться. Но ведь и мы не с пустыми руками приходим. Наш капитал – это люди, которые имеют опыт работы на объектах северного строительства. А это очень даже важно, что доказывает практика наших же подрядчиков из других регионов. Приезжему человеку надо около года, чтобы адаптироваться к местным условиям. К тому же у наших людей есть уже и семьи, и жилье. То есть не надо тратиться на командировочные.
А знания? Что ж, не так уж сложно подогнать их под те стандарты, которые существуют в «Moody International».
– Остается только спросить, когда же будет решение?
– Точных сроков назвать не может, наверное, никто, потому что идет сложный и долгий процесс согласований, экономического и технического анализа. Сами понимаете, что торопливость и непродуманность в этом вопросе могут только навредить. Так что лучше все подготовить как следует.
Беседовал

Анатолий УСТИНОВ "Петровские ведомости" №3(42) 2007 г.

На главную ПРОЕКТЫ МЕРОПРИЯТИЯ АРХИВ КОНТАКТЫ