Более трехсот лет назад, указом Петра I (от 15 декабря 1702 года)
в стране начала издаваться первая печатная газета "Ведомости",

положившая начало русской периодической печати. 16 декабря 1702 года Петр I издает указ, в котором раскрываются задачи будущей газеты – сообщать"о воинских
и о всяких делах, которыя подлежат
для объявления Московского и окрестных Государств людям"
. Первый, сохранившийся до наших дней
экземпляр печатной газеты,
датирован 2 января 1703 г.>>
НОВОСТИ

Газета "Петровские ведомости" получила благодарность Межрегиональной организации предпринимателей

26 февраля 2008 года в Москве, в Международном Центре Торговли – Совинцентр, по адресу: г. Москва, ул. Краснопресненская наб., 12. прошла II тожественная церемония награждения лауреатов Всероссийской Премии «Предприятие года 2007». Газета "Петровские ведомости" получила благодарность Межрегиональной организации предпринимателей как информационный партнер мероприятия >>

Газета "Петровские ведомости" выступила информационным партнером Второго конгресса аграриев и промышленников

Сегодня, как никогда ранее, наиболее остро встает вопрос развития и технического перевооружения агропромышленного комплекса страны, стимулирования развития фермерских хозяйств и других предприятий народного хозяйства. Актуальность это задачи подтверждают и политика правительства, и отношение самого Президента к этой проблеме>>

Газета "Петровские ведомости" приняла участие в чествовании Дагестанской государственной медицинской академии, в связи с ее 75-летием

Дагестанской государственной медицинской академии исполнилось 75 лет. С точки зрения истории – небольшой срок. С точки зрения сделанного коллективом – значительный.>>
Мурат Шихсаидов: "Мы создадим прочную основу для развития сельского хозяйства республики Дагестан"
75 ЛЕТ ДАГЕСТАНСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

В мае 1998 года на конференции сотрудников и студентов Дагестанской медицинской академии был избран новый ректор. Им стал профессор Абдурахман Османович ОСМАНОВ. Его биография – наглядная иллюстрация того, как много в судьбе человека зависит от его личных качеств, профессиональной компетентности и умения работать.
Абдурахман Османов родился и вырос в высокогорном Гергебельском районе, который расположен в долине рек между Кара-Койсу и Кази-Кухумским Койсу. Там, где горы покрыты лесами и очень развито садоводство. Недаром так славятся своими вкусовыми качествами знаменитые гергебельские абрикосы.
Абдурахман по совету отца выбрал профессию врача и после окончания средней школы в 1968 году поступил в Дагестанский медицинский институт. После его окончания он уехал по распределению работать в столицу республики Марий-Эл – город Йошкар-Олу.
Молодой врач почувствовал интерес к хирургии. Пройдя интернатуру, он работал хирургом в поликлинике, затем в бригаде экстренной хирургии. Наконец, его, уже имевшего за плечами серьезный опыт, перевели в отделение брюшной хирургии – ответственным по бригаде. Работа увлекла молодого специалиста. Вместо положенных трех, он отработал в Йошкар-Оле пять лет. За это время он провел около 1000 операций.
В 1980 году Абдурахман Османов поступает в аспирантуру Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР, к профессору О.Б.Милонову. Под руководством известного ученого им была подготовлена диссертация на тему: «Хирургическое лечение рецидивного и рецидуального эхинококкоза брюшной полости».
После защиты Абдурахман Османов вернулся в родной Дагестан, начал работать в ДГМА. Сначала - старшим лаборантом, затем ассистентом, доцентом. Одновременно он продолжал работу над докторской диссертацией, которую защитил в 1997 году в Москве, в Научном центре хирургии РАМ.
Став ректором, Абдурахман Османович постарался сохранить костяк коллектива, традиции, заложенные его учителями, о которых он всегда говорит с теплотой и уважением.
Имидж Даггосмедакадемии поднялся еще выше с приходом молодого, энергичного руководителя. В ДГМА были открыты три новых факультета: медико-профилактический, фармацевтический и факультет высшего сестринского образования. В 2000-м году был создан специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Однако осуществить все это было не так просто, как кажется.
Абдурахман Османов не скрывает, что 90-е годы были для академии непростым периодом. Появились задолженности по зарплатам, стипендиям, долги за коммунальные услуги. Было время, когда в институте даже отключали электроэнергию и водоснабжение. Трудно сказать, какое будущее ждало вуз, если бы не помощь мэра Махачкалы Саида Амирова, руководства компании «Дагэнерго», Министерства финансов республики.
Если говорить объективно, то вклад нынешнего ректора ДГМА в развитие собственной alma mater трудно переоценить. В то непростое время ему не только удалось удержать академию «на плаву», но и придать новый импульс развитию вуза, сориентировать его на работу в современных условиях. Удалось не только сохранить ценные кадры, но и привлечь значительные денежные средства для финансирования учебного заведения. С момента избрания Абдурахмана Османова ректором, значительно улучшилась материально-техническая база ДГМА, увеличился парк современных компьютеров. Открылось 5 компьютерных классов, появилась своя высокотехнологичная типография, что дало возможность на порядок увеличить тиражи учебно-методической и научной литературы. Учебная часть была реорганизована в учебное управление с новыми отделами: методический координирует учебно-методическую работу, аналитический контролирует текущее состояние учебной работы и ее итоги.
Пользуясь безусловной поддержкой правительства Дагестана, академия, тем не менее, вынуждена самостоятельно заботиться о своем материальном благополучии. Из 12 расходных статей своего бюджета академия финансируется государством только по трем — зарплата, коммунальные услуги и стипендии. На все остальное вуз должен зарабатывать сам.
Основные источники дохода академии — платное обучение, значительная доля которого приходится на иностранных студентов. Их сейчас в академии немало — около трехсот человек. В основном, из Индии и арабских государств. На вырученные средства ДГМА проводит серьезную работу по совершенствованию учебного процесса и дальнейшему улучшению материальной базы вуза.
Число обучающихся в ДГМА увеличивается из года в год. С учетом иностранных студентов сегодня в академии обучается 4,5 тысячи человек. Растет и образовательный уровень преподавателей вуза. Профессорско-преподавательский коллектив ДГМА – это более ста докторов, 350 кандидатов наук.
Потребность в квалифицированных медицинских кадрах сегодня велика по всей стране. Причем, Дагестан в этом отношении считается не самым благополучным регионом. Республика остро нуждается во врачах общей практики, педиатрах, стоматологах. Они готовятся на соответствующих факультетах академии. Выпускники вуза ориентированы, как правило, на работу в собственном или близлежащих регионах. Однако выпускников ДГМА можно встретить и в самых престижных медицинских учреждениях России. Только за последние 10 лет более 20 выпускников защитили докторские диссертации в столице и остались работать там. А количество кандидатов наук, выпускников ДГМА, работающих в Москве, вообще трудно сосчитать. Кроме того, немало выпускников академии работают руководителями подразделений здравоохранения в Липецкой, Белгородской, Тульской, Владимирской областях, в Татарстане и Башкортостане.
«Наши выпускники высоко котируются и за рубежом, — рассказывает Абдурахман Османов. — Ежегодно академия получает десятки запросов из США о подтверждении дипломов выпускников ДГМА. Дело в том, что в США существует особый порядок приема врачей на работу. Они сдают соответствующие экзамены для подтверждения квалификации. Только после этого решается вопрос о трудоустройстве. Далее запрашивается вуз, где врач учился. Поэтому мы знаем, что десятки выпускников дагестанского вуза ежегодно получают престижную работу в США. Кроме того, ДГМА ежегодно готовит десятки врачей для Индии и государств Ближнего Востока. Студенты из этих стран проходят у нас ординатуру, аспирантуру и затем успешно подтверждают свои знания в самых престижных учебных заведениях мира».
Абдурахман Османов находит время не только на управление ведущим вузом Дагестана, но и сам периодически берет в руки скальпель. Оперирует лично, чтобы, как говорится, «не терять профессиональной формы». Много времени посвящает консультированию, обмену опытом, помощи коллегам и сотрудникам. Своим кумиром в профессии ректор ДГМА считает знаменитого академика Бориса Васильевича Петровского. По мнению Османова, «это был человек энциклопедического ума, который ориентировался во всех областях, не только в хирургии. Он прекрасно разбирался в терапии, физиологии, анатомии. Вот это пример для подражания!».
Есть у Османова еще одно многолетнее увлечение, которому он посвящает львиную долю свободного времени. Более 10 лет, еще до того как стать ректором, он активно, на профессиональном уровне, занимался разведением лошадей ахалтекинской породы. У Османова свой довольно крупный конный завод (32 головы). Приятно, когда увлечение приносит результат. Так, некоторые четвероногие «подопечные» Османова достигли определенных успехов. Жеребец Гараюсуп в 2003 году стал чемпионом породы и Всероссийской выставки «Эквирос-2003» в Москве. Жеребец Амузги — чемпион мира по красоте и чемпион «Эквирос-2004». Кобылы Захида и Перемена стали соответственно чемпионами России и Всероссийской выставки 2004 года.
Однако главным делом жизни Абдурахмана Османовича остается Дагестанская медакадемия. Именно ей посвящено девяносто процентов его времени, именно ей он навсегда отдал свое сердце.
Алексей БУКИН "Петровские ведомости" №6(45) 2007 г.

На главную ПРОЕКТЫ МЕРОПРИЯТИЯ АРХИВ КОНТАКТЫ